LinuxMint 5 Elyssa di Acer Aspire 4520

Setelah tiga hari, akhirnya selesai juga download file iso LinuxMint 5r1. Saat installasi tidak ada masalah seperti LinuxMint 4.0 Daryna yang berbasis Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon. Konfigurasi AHCI di BIOS On, tidak menyebabkan masuk ke busybox. Ini karena LinuxMint 5.0 sudah berbasis Ubuntu 8.04 Hardy Heron.

Untuk sound tidak ada masalah. Merekam juga langsung bisa. Jangan salah pilih front-mic dengan mic. Front-mic, microphone yang didekat webcam. Sedangkan mic yang jack didepan bawah notebook.

Webcam juga berjalan mulus dengan meng-install cheese. Dari Terminal ketik sudo apt-get install cheese. Atau masuk ke Package Manager, cari cheese.

Lainnya seperti DVD, Bluetooth, USB, LAN, semuanya berjalan out-of-the-box :D. Card Reader yang saya coba Memory Stick Duo. Yang lain nggak punya. Jadi nggak dicoba. Kalau modem.. belum nyoba. Kost gak ada line telepon :(. CIR juga blum nyoba..

Resolusi Usplash default 800×600. Usplash adalah gambar progress saat LinuxMint pertama kali loading. Saya ganti agar sesuai dengan ukuran resolusi LCD notebook ini. Di Terminal ketik sudo gedit /etc/usplash.conf. Ganti angka 800 dengan 1280. Lalu ganti angka 600 dengan 800. Save, Exit. Ketik sudo update-initramfs -u.

Driver NVIDIA

Saat menggunakan driver Nvidia dari repository (nvidia-glx-new) malah tidak bisa Standby dan Hibernate. Ini seperti kasus LinuxMint 4.0 😦

  • Solusinya download driver NVidia dari http://www.nvidia.com/object/unix.html.
  • Setelah selesai download, tekan Ctrl+Alt+F1 (Bisa F1 sampai F6).
  • Masukkan username dan password.
  • ketik: sudo killall gdm
  • Saya asumsikan anda download driver Nvidia di folder Home User anda. Ketik: sudo sh NVIDIA-Linux-x86-173.14.09-pkg1_2.run -a
  • Ikuti instruksi, pilih yes bila ada pertanyaan.
  • Setelah selesai, anda bisa restart, atau langsung start Xserver.
    • Untuk restart tombol Ctrl+Alt+Del, atau ketik sudo reboot
    • Untuk menghidupkan kembali xserver bisa dengan mengetik startx atau sudo /usr/sbin/gdm restart

Ooopss.. tapi tetap ada masalah. Saat bangun dari sleep / hibernate, suara akan hilang. Aku belum menemukan solusinya.

Kalau menurutku module sound harus dimatikan dulu sebelum sleep/hibernate. File yang mengatur itu ada di /etc/default/acpi-support. Tapi belum aku coba :D.

Mematikan PC Speaker

Suara PC Speaker terlalu keras. Jadi saya matikan. Caranya buka Terminal. Ketik sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist. Masukkan blacklist pcspkr pada baris paling bawah.

Touchpad

Scroll vertikal di touchpad belum bisa. Dan saat mengetik touchpad masih terlalu sensitif. Untuk mengatasinya anda bisa melakukan langkah berikut:

  • Install gsypnatics dari repository. Masuk ke terminal, ketik sudo apt-get install gsypnatics. Atau masuk ke Package Manager, cari gsypnatics.
  • Di Terminal ketik sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
  • Cari Section “ServerLayout”
  • Tambahkan InputDevice “Synaptics Touchpad”
  • Cari Section “InputDevices”
  • Tambahkan dibawah EndSection

    Section “InputDevice”
    Identifier    “Synaptics Touchpad”
    Driver        “synaptics”
    Option        “SendCoreEvents”    “true”
    Option        “Device”        “/dev/psaux”
    Option        “Protocol”        “auto-dev”
    Option        “HorizEdgeScroll”    “0”
    Option         “SHMConfig”         “true”
    EndSection

  • Save. Klik tombol Start, cari Touchpad.

Untuk lebih jelasnya anda bisa mampir kesini: https://help.ubuntu.com/community/SynapticsTouchpad

Mengurangi sensitivitas touchpad saat mengetik

Klik tombol Start, Preferences, Session. Atau anda bisa langsung mengetik “Session”.

Di Tab Startup Programs, klik Add.

Name isi dengan Sypnatics Daemon

Di command isi dengan syndaemon -d -t -i 1.

Parameter -d digunakan agar syndaemon bekerja di-background.

Parameter -t digunakan untuk menon-aktifkan tap/click pada touchpad.

Parameter -i digunakan untuk menentukan delay. Angka 1 bisa diganti angka berapapun. Angka 0.5 juga bisa. Angka itu untuk mengatur menon-aktifkan touchpad selama 1 detik setelah ada aktivitas dari keyboard. Default-nya syndaemon akan menon-aktifkan touchpad selama 2 detik.

Wireless

Anda membutuhkan driver Windows disini. Ada didalam CD saat membeli Notebook. Atau bisa anda download disini:

Cihuy, LinuxMint sudah menyediakan ndisgtk. Jadi cukup Klik Start Menu, Administration, Windows Wireless Drivers. Atau cukup ketik “wireless”.

  • Klik Install New Driver.
  • Cari file net5211.inf ATAU netathw.inf (tergantung versi berapa anda download.
  • Open, Install.
  • Restart LinuxMint.

Driver alternatif bisa gunakan madwifi. Instruksi lengkapnya disini: http://www.ubuntugeek.com/atheros-5007eg-with-madwifi-on-i386-platform.html

Wireless LED

Ini cuma bisa kalau menggunakan driver ndiswrapper (dengan ndisgtk), BUKAN madwifi.

  • Masuk ke Terminal.
  • ketik ndiswrapper -l
  • Outputnya:

    net5211 : driver installed
    device (168C:001C) present (alternate driver: ath_pci)

  • Perhatikan huruf tebal. Mungkin di notebook anda berbeda. Cari file dengan nama tersebut dengan akhiran .5.conf
  • Ketik sudo gedit "/etc/ndiswrapper/net5211/168C:001C.5.conf" (DENGAN TANDA PETIK).
  • Tambahkan dibaris paling bawah

    gpioPinFunc1|3
    gpioLedCustom|4

  • Save, Restart LinuxMint.

Sekarang kalau tekan tombol Wireless, lampu udah bisa hidup 🙂 Cihuy..

Mengubah Kecepatan CPU

  • Klik kanan panel, klik “Add to panel…”. Cari “CPU Frequency Scaling Monitor”, klik Add.
  • Masuk ke Terminal, ketik sudo dpkg-reconfigure gnome-applets
  • Pilih Yes kalau ada pertanyaan

Mengubah kecepatan CPU sangat berguna kalau notebook anda menggunakan battery. Anda bisa membatasi kecepatan CPU di 800 MHz agar CPU tidak mengkonsumsi terlalu banyak battery.

Memonitor Suhu CPU dan Hard Drive

Install lm-sensors, sensors-applet dan hddtemp

Caranya masuk ke Package Manager, lalu cari package diatas. Atau masuk ke terminal lalu ketik

sudo aptitude install lm-sensors sensors-applet hddtemp

Lalu masuk ke Terminal, ketik sudo sensors-detect. Jawab semua pertanyaan dengan Yes.

Sekarang tinggal tambahkan applet di panel. Klik kanan panel, pilih “Add to panel…” Cari “Hardware Sensors Monitor”, Add.

Klik kanan applet tadi, pilih Preferences, Sensors Tab, aktifkan hddtemp. Sekarang anda bisa melihat suhu CPU, GPU, dan Hard Drive.

Done… That’s all my friends… 🙂

Iklan

2 pemikiran pada “LinuxMint 5 Elyssa di Acer Aspire 4520

  1. enaknya yang punya koneksi internet stabil. disini gue harus ke warnet, lelet pula

    btw, thanks for visiting my blog 🙂

  2. Hehee.. aku juga ke warnet.. Jadi sambung-sambung download nya. Kalau udah ngantuk, stop dulu, sambung lagi besok. Tiga hari baru selesai :D.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s