Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex di Notebook Acer Aspire 4520

Yang saya install pada review kali ini menggunakan Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex desktop 32-bit.

Setelah Ubuntu 8.10 diinstall, tidak ada masalah sama sekali seperti Ubuntu 7.10. Suara berjalan normal. Yang dibutuhkan cuma installasi driver Nvidia dan driver Wireless LAN. Kebetulan Notebook ku menggunakan Atheros. Beberapa notebook dengan seri yang sama menggunakan Wireless LAN Broadcom.

Installasi Driver Wireless

Cara pertama:

  • Masukkin CD Ubuntu 8.10
  • Buka Synaptic Package Manager (System > Administration)
  • Klik Settings > Repositories
  • Lalu install juga “ndiswrapper-utils-1.9_1.52-1ubuntu1_i386.deb”.
  • Masuk ke folder pool, main, n, ndisgtk.
  • Install “ndisgtk_0.8.4-1_i386.deb”.

Update (12 Nov 2008)

Cara kedua:

  • Masukkin CD Ubuntu 8.10
  • Buka Synaptic Package Manager (System > Administration)
  • Klik Settings > Repositories
  • Di bawahnya ada CDrom with Ubuntu 8.10 ‘Intrepid Ibex’, kasi tanda cek.
  • Close, Reload
  • Cari ndisgtk, klik 2x dan Apply.

Sekarang di System > Administration ada Windows Wireless Driver.

Mengaktifkan LED pada tombol Wireless

  • Buka Terminal (Application, Accesorries).
  • Ketik ndiswrapper -l. Output yang keluar kira-kira seperti ini:
  • net5211 : driver installed
    device (168C:001C) present (alternate driver: ath_pci)

  • Perhatikan huruf yang tebal. Edit file dengan huruf tebal dengan tambahan “.5.conf” pada folder /etc/ndiswrapper/net5211/
  • Kalau aku ketik sudo gedit “/etc/ndiswrapper/net5211/168C:001C.5.conf” (termasuk tanda petik).
  • Lalu tambahkan pada baris paling bawah
  • gpioPinFunc1|3
    gpioLedCustom|4

  • Restart Ubuntu anda. Sekarang wireless anda sudah bisa digunakan dan ditekan.

Installasi driver Nvidia

Oke saya anggap anda punya koneksi internet. Makanya pada langkah awal diajarkan cara install driver wifi.

Ada beberapa cara untuk menginstall driver nvidia.

  • Cara termudah dengan membuka System, Administration, Hardware Drivers.
  • Pilih Nvidia accelerate graphics driver yang ada tulisan recommended.
  • Klik Activate
  • Driver Nvidia akan di-download dan di-install otomatis.
  • Setelah selesai, restart Ubuntu.

Install Webcam

Sebenarnya Webcam sudah terdeteksi sempurna, bisa dicoba dengan Ekiga. Tapi program untuk foto, dan merekam video belum terinstall. Buka Synaptic Package Manager, cari cheese, dan install.

Install Mint Menu

Saya tidak terlalu suka dengan Start Menu nya Ubuntu. Tidak dilengkapi dengan pencarian. Ikuti langkah berikut untuk meng-install Mint Menu:

  • Buka System, Administration, Synaptic Package Manager.
  • Klik Settings, Repositories, Third-Party Software, Add.
  • Ketik deb http://packages.linuxmint.com felicia main upstream backport romeo import community
  • Klik Add Source
  • Close, Reload.
  • Cari mintMenu, klik 2x. Apply.
    Iklan

    6 pemikiran pada “Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex di Notebook Acer Aspire 4520

    1. koq install yg 64bit ga bisa shutdown ya?? makanya ta downgrade lg ke Hardy, udah googling sanasini, ternyata emang ada bug di shutdown, tapi solusi yg dikasih dgn matiin network ga berhasil juga..

    2. Hmm.. aku belum pernah pake yang 64bit sih.. Tapi coba pake ini di terminal:

      /usr/lib/hal/scripts/linux/hal-system-power-shutdown

      Kalau bisa, coba liat-liat isi file /etc/gdm/gdm.conf

    3. sedikit tambahan mas, untuk menginstall driver wireless atheros di intrepid bisa juga dengan mengaktifkan repository backport dan menginstall paket “linux-backports-modules-intrepid-generic” setelah itu bisa masuk ke menu system – administration – hardware drivers. lalu enable “support for 5xxx series of atheros 802.11 wireless lan cards” dan jangan lupa mendisable “Support for atheros Wireless LAN cards” setelah itu restart. maka wireless lan sudah terdeteksi 🙂

    Tinggalkan Balasan

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s