Perbedaan Nol dan Kosong

Seringkali kita menyamakan nol dan kosong. Sebagai contoh untuk menyebutkan nomor telpon:

085233067811
Dibaca: Kosong delapan lima dua tiga tiga kosong enam tujuh delapan satu satu

Kalau menyebutkan alamat:

RT 05
Dibaca: RT nol lima

Padahal nol berbeda dengan kosong. Nol memiliki nilai, sedangkan kosong tidak memiliki nilai. Seharusnya awal penyebutan nomor telpon adalah nol. Karena tanpa angka nol, nomor telpon yang dituju tidak akan menyambung. Sedangkan alamat, angka nol tidak perlu. Surat yang dikirim ke alamat RT 5 juga akan sampai.

Bingung..?? Aku juga bingung jelasinnya kalau lewat tulisan ๐Ÿ˜€

Langsung aja contoh di pemograman. Aku pakai bahasa PHP.

<?php
$number = null;
echo is_numeric($number) ? "true" : "false";
//hasil yang keluar adalah false karena tidak dianggap angka
?>

Ini berbeda dengan


<?php
$number = 0;
echo is_numeric($number) ? "true" : "false";
//hasil yang keluar adalah true karena $number adalah angka
?>

Yang berkecimpung di dunia matematika dan pemograman saya rasa pasti mengetahui hal ini.

Iklan

3 pemikiran pada “Perbedaan Nol dan Kosong

  1. ๐Ÿ™‚
    0 (Nol)
    tidak sama dengan
    {} (Kosong, atau Himpunan kosong atau Hampa),

    Mungkin masalah ini bisa diperluas dengan membahas perbedaan “Jumlah” dan “banyak”.
    Misalkan, “jumlah ayam saya ada lima”, jumlah? emangnya ayam bilangan? dst …

    Hehehe, cuman iseng aja Bos, mumpung situ yang ngasih ide:-)

  2. ia bener tuh… nol punya nilai dan kosong tidak punya nilai..
    tapi kenapa ya orang” kebiasaan kayak gitu… huff

    neh ada sedikit lelucon :
    -orang teknik
    1+1=2
    -orang hukum
    1+1=salah
    -orang ekonomi
    1+1>=2
    -orang psikologi
    1+1=stress

    yang paling benar yang mana neh???
    hehehe

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s