Pengalaman update kernel Ubuntu 8.10

Ini pengalaman pertamaku update kernel online. Selama ini compile sendiri. Aku update kernel dari 2.6.27-7-generic ke 2.6.27-9-generic.

Pertama update dulu informasi paket nya dengan “sudo apt-get update”. Setelah itu “sudo apt-get install linux-image-generic linux-headers-generic”.

Setelah semua installasi selesai, aku restart Ubuntu. Di menu grub ada pilihan kernel lama dan baru. Masuk ke kernel yang baru. Wakss.. ternyata nggak bisa.. terpaksa edit manual grub dengan mengganti parameter paling atas yang uuid ke root (hd0,0).

Setelah berhasil booting, hapus kernel lama. Caranya “sudo apt-get purge linux-image-2.6.27-7-generic linux-headers-2.6.27-7”. Ini akan menghapus kernel dan header-nya. Tetapi sebaiknya anda mengecek dulu beberapa hari, apakah dengan kernel baru ini semua berjalan normal??. Kalau yaa anda boleh menghapus kernel lama.

Saat penghapusan kernel lama berjalan, ternyata ada error.. Wakss.. kernel tidak bisa dihapus. Menurut error message nya, tidak ditemukan kernel-helper. Langsung aku ketik kernel-helper. Ternyata ini adalah bagian dari grub. Aku mengganti grub dengan gfxboot nya LinuxMint. Solusinya, install lagi grub. “sudo apt-get install grub”, ini akan otomatis menghapus gfxboot. Lalu ulang lagi penghapusan kernel lama. Beress.. semua normal.

Setelah restart, menu kernel lama di grub sudah tidak ada lagi. Saat sudah masuk ke Ubuntu, ternyata tombol Delete, Atas, Kanan dan Bawah tidak bisa berfungsi. Langsung googling.. tapi tidak menemukan solusi apapun..

Menyerah?? Tentu saja tidak. Akhirnya cobain “sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg”, restart. Semua tombol berfungsi sediakala. Hehe.. aman.. tinggal aktifkan kembali driver nvidia “sudo nvidia-xconfig”. Beress.. semua udah normal kembali.. fiuhh.. senangnya.. Huahauhauhauaaa..

PC yang kupakai Notebook Acer Aspire 4520, jadi kalau PC anda berbeda mungkin anda tidak menemukan masalah yang sama.

PC = Dekstop PC ???
nope.. Mobile PC = Notebook, Netbook, UMPC.

Iklan

7 pemikiran pada “Pengalaman update kernel Ubuntu 8.10

  1. mas tlong nich bingung banget ubuntu 8.10 di acer 4520. webcam saya gak jalan. saya update kerne 2.6.27-10 sukses. tp webcam bermaslah.
    udah di cari solusi na di mbah google gak ketemu. bisa y mas bantuin.ni error na
    gstreamer-properties
    gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin ‘artsdsink’
    gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin ‘esdsink’
    gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin ‘glimagesink’
    gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin ‘sdlvideosink’
    gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin ‘v4lmjpegsrc’
    gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin ‘qcamsrc’
    gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin ‘esdmon’
    pas di jalanin test video ouput error na kyak gini
    (gstreamer-properties:6166): GStreamer-WARNING **: pad v4l2src3:src returned caps which are not a real subset of its template caps
    libv4l2: error turning on stream: Protocol error
    gstreamer-properties-Message: Error running pipeline ‘Video for Linux 2 (v4l2)’: Error starting streaming capture from device ‘/dev/video0’. [v4l2src_calls.c(1454): gst_v4l2src_capture_start (): /GstPipeline:pipeline0/GstV4l2Src:v4l2src3:
    system error: Protocol error]
    sama juga klo di ubah setting na plisss mas bantuin

  2. @indramsy
    Halo bro..
    Kebetulan Notebook yang kita gunakan sama. Aku udah coba fresh install lagi Ubuntu ku, lalu langsung ku-install Cheese dengan sudo apt-get install cheese. Nggak ada masalah sama sekali seperti yang anda alami.

    Kalau run gstreamer-properties, memang ada message gstreamer-properties-Message:……

    Anda install cheese dengan cara apa? Compile, atau melalui repository? Cheese versi berapa?

    Ohya.. menurut informasi, ada dua jenis webcam yang digunakan pada Acer Aspire 4520, yaitu Bison dan Suyin. Punyaku Suyin.

  3. Mas tanya . .dong. , , qu kemarin dah update kernel ubuntu ke 2.6.27-11 generic, tapi ko ga muncul di grub ya? Pdhal pada /boot trdapat file2 nya. Gmana cranya biar dpat muncul di grub? Thnks

    1. Holaa.. Aku juga mengalami hal yang sama setelah update ke kernel 2.6.27-12-generic. Tapi pake LinuxMint 6. Simple aja.. Aku edit sendiri file /boot/grub/menu.lst. Caranya sudo gedit /boot/grub/menu.lst, Lalu di bagian bawah ubah semua 2.6.27-7-generic ke 2.6.27-12-generic. Kira-kira jadinya seperti ini:

      title Linux Mint 6, kernel 2.6.27-12-generic
      root (hd0,4)
      kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-12-generic root=/dev/sda5 ro quiet splash vga=789
      initrd /boot/initrd.img-2.6.27-12-generic
      quiet

      title Linux Mint 6, kernel 2.6.27-12-generic (recovery mode)
      root (hd0,4)
      kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-12-generic root=/dev/sda5 ro single
      initrd /boot/initrd.img-2.6.27-12-generic

      Setelah itu reboot, dan pilih kernel baru.. Good luck!!

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s